Увлечённые профессией

16 февраля, в рамках проекта по проф.ориентационной работе прошла встреча студентов и педагогов факультета исполнительского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры с учащимися Детской школы искусств Грайворонского района. Гости поставили перед собой задачу продемонстрировать юным музыкантам достижения студентов,через игру увлечь их исполнительским искусством и заразить желанием в будущем продолжить своё музыкальное образование в стенах института.
О работе факультета доступно и увлекательно рассказала заведующая кафедрой фортепиано, кандидат педагогических наук, Байбикова Галина Валентиновна.
1 (466x700, 250Kb)

Встреча традиционно началась с концерта инструментальной и вокальной музыки. Слушатели, затаив дыхание, впитывали каждый звук.
2 (700x467, 345Kb)
Открыло концертную программу выступление студента 2 курса кафедры фортепиано Милана Живковича. В его исполнении прозвучал Этюд-картина до-диез минор. Соч.33 С.В. Рахманинова. Милан приехал учиться из Сербии., как и многие другие иностранные студенты привлечённый высоким уровнем профессорско-преподавательского состава и прекрасной материальной базой института.
3 (700x466, 381Kb)
Студентка 3 курса кафедры струнно-смычковых инструментов Вера Шишко виртуозно исполнила»Русский танец» классика отечественной музыки П.И. Чайковского. Ей великолепно удалось передать красоту звука, тембра и выразительность голоса самого распространённого смычкового инструмента — скрипки, которую ещё называют королевой оркестра.

Концермейстер — преподаватель кафедры фортепиано Наталья Сергеевна Михайлова.
4 (700x537, 377Kb)
Народные инструменты, неизменно пользующиеся настоящей, неподкупной популярностью, в полной мере способны передать национальный колорит и особые черты каждого народа. Одним из самых любимых инструментов не только России, но и Франции, Болгарии, Латвии, Италии и Германии безусловно является аккордеон. Совершенную игру на нём продемонстрировал завороженным слушателям Леон Гурин, студент 2 курса кафедры народных инструментов. В его исполнении прозвучала украинская народная песня «Травушка-муравушка» в обработке Алексея Фоменко.

5 (700x646, 459Kb)
Студентка 3 курса кафедры духовых инструментов Ангелина Тарасова извлекала нежнейшие звуки из одного из самых древних инструментов — флейты. Ансамблем с концертмейстером Ларисой Борисовной Исакиной, преподавателем кафедры фортепиано, она исполнила Сонату для флейты и фортепиано Франсиса Пуленка.
6 (700x481, 365Kb)
Знакомство юных музыкантов с волшебным звучанием духовых инструментов продолжил её однокурсник, Ричард Варшанидзе, исполнивший Полонез Александра Кноппа на баритоне. Этот медный духовой инструмент, обладающий мягким и благородным звуком, насыщенным и тёплым звучанием, традиционно применяется в духовых, джазовых и симфонических оркестрах. Сольное исполнение требует высокого уровня подготовки, и Ричард великолепно справился с этой задачей.

Несмотря на то, что Дарья Науменко учится на кафедре вокального искусства первый год, её исполнение Арии Керубино из оперы В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро» звучало вполне профессионально. Высокий уровень вокала гармонично дополнялось актёрским мастерством, что не могло оставить равнодушными зрителей.
7 (466x700, 335Kb)8 (466x700, 326Kb)
Самый крупный по размерам и самым низким по звучанию инструментов считается контрабас. Этот обязательный участник любого оркестра чрезвычайно редко используется в качестве сольного инструмента. Однако существует немало контрабасисты-виртуозы, мастерски владеющие техникой исполнения на нём, способные раскрыть его богатые выразительные возможности.Виктор Кутузов, студент 4 курса кафедры струнно-смычковых инструментов, без ложной скромности может быть причислен к их числу. Он поразил зал великолепным исполнением «Тарантеллы» Йозефа Раффа.
9 (700x532, 418Kb)
Искренний восторг и восхищение юных слушателей вызвал заключительный номер концерта. В исполнении преподавателя кафедры вокального искусства Яны Викторовны Шевелевой прозвучала Ария Элизетты из оперы «Тайный брак» Доменико Чимарозы. Эта опера остаётся единственной их шестидесяти пяти опер Чимарозы, которую слушают в нашем столетии.
10 (698x700, 469Kb)
Искренние аплодисменты благодарных слушателей стали лучшим доказательством того, что артисты достигли поставленной цели — им удалось заинтересовать маленьких музыкантов и увлечь их идеей дальнейшего усовершенствования своих навыков.

После концерта преподаватели Белгородского государственного института искусств и культуры провели практические занятия с учениками школы искусств. Своими знаниями и опытом с юными пианистами поделилась Галина Валентиновна Байбикова. Ребята исполняли ансамбли и внимательно слушали замечания и рекомендации.
11 (466x700, 384Kb)12 (466x700, 392Kb)
А в это же время преподаватель кафедры народных инструментов Елена Сергеевна Василенко помогала аккордеонистам разобраться с премудростями и тонкостями игры на этом благодарном инструменте, задавала им теоретические вопросы и давала практические советы.
13 (466x700, 386Kb)14 (466x700, 380Kb)
Все участники встречи остались довольны. Преподаватели — искренним вниманием и заинтересованностью воспитанников школы, а учащиеся — возможностью приобщиться к высокому исполнительскому искусству и возможностью получить практические рекомендации для дальнейшего роста.

В беседе за чашечкой чая гостьи поведали свои истории о том, как выбрали свои профессии. Конечно, решающим фактором стала огромная любовь к музыке. Эту любовь они прививают не только студентам, своим детям. Некоторые из них стали музыкантами, другие — нашли себя в других профессиях. Но самое главное, благодаря музыке они выросли гармонично развитыми личностями, что помогает им в успешном освоении любых областей знаний.
15 (700x479, 404Kb)

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *