И конечно же, как и у любого творческого коллектива, жизнь оркестра наполнена не только буднями репетиций и концертами на праздничных мероприятиях. В ней случаются и большие праздники, каковым несомненно является проводимый раз в три года фестиваль-конкурс духовых оркестров имени флейтиста, педагога и композитора Николая Платонова. Со времени создания в 1998 году этот единственный в области конкурс именно детских духовых оркестров сменил статус, став из районного региональным (в 2010 году).
Рано утром 6 апреля оркестранты погрузили в автобус свои инструменты,
заняли свои места, пристегнули ремни и…
… поехали к противоположной границе Белгородской области – в город Новый Оскол,- где их ждали прекрасная погода и роскошный Дворец культуры. В этом же здании базируется и Новооскольская школа искусств имени Н. И. Платонова, являющаяся (совместно с Региональным учебно-методическим центром по художественному образованию БГИИК) инициатором и организатором фестиваля.
На этот раз в нём приняли участие 13 оркестров, представленных детскими музыкальными школами и детскими школами искусств Белгорода, Губкина, Нового Оскола, Красной Яруги, Чернянки, Борисовки, Шебекинского, Белгородского и Грайворонского районов. Каждый коллектив, согласно регламенту, представил три разнохарактерных произведения общей продолжительностью не более 15 минут.
Долгое ожидание (наш оркестр выступал десятым) нисколько не утомило ребят. Ведь возможность послушать другие коллективы, когда музыкантам удаётся не только зарядиться волшебной энергией живого исполнения, но и осознать свои ошибки и достижения, увидеть, к чему нужно стремиться, выпадает нечасто.
И вот… подошло время занять свои места на сцене, чтобы вынести на суд слушателей свою конкурсную программу. Взмах дирижёрской палочки, и в зал ворвалась бравада “Военного марша” Г. Свиридова.
Вторым произведением был выбран “Вальс” на темы советских популярных песен М. Вахутинского.
В финале же своего выступления оркестр сорвал бурные аплодисменты, исполнив “Весёлую кадриль” В. Темнова. Как и на прошлом фестивале, солировал Валерий Иванович Грушко.
Его соло было оценено не только слушателями, но и жюри – Валерий Иванович получил Почётную грамоту в номинации “Лучший солист”.
А в составе жюри нынешнего фестиваля-конкурса заседали: Владимир Денисович Зарицкий (зав. кафедрой оркестровых инструментов БГИИК, профессор, заслуженный артист РФ), Дмитрий Ильич Хегай (старший преподаватель кафедры оркестровых инструментов) и Валерий Григорьевич Шаповаленко (преподаватель кафедры оркестровых инструментов). Им, как профессионалам, доверили самую ответственную часть мероприятия: оценить игру оркестров, учитывая уровень исполнительского мастерства, интонационное звучание, сложность и трактовку репертуара. Сделать это было нелегко, ведь все конкурсанты показали высокий уровень подготовки, широко используя возможности духовых инструментов. Именно поэтому никто не остался без наград. (На фото – руководители оркестров-участников)
Оркестр ДШИ Грайворонского района привёз домой кубок и Почётную грамоту за III место.
А вот весь коллектив уже после награждения. Уставшие, довольные, готовые к покорению новых высот.
Участие в духовом оркестре – игра командная, в которой каждому приходится прилагать усилия не только и не столько для развития собственный способностей и таланта, сколько согласовывать свои действия с другими оркестрантами. Это развивает чувство ответственности, что безусловно пригодится ребятам в дальнейшей жизни. Наш оркестр – пример сплочённого и дружного музыкального коллектива. Так держать!
Мы желаем всем нашим оркестрантам ни в коем случае не останавливаться на достигнутом и через три года непременно получить “Гран-при”!